Rekapitulasi Suara Pilgub Sumbar Selesai Namun KPU Belum Tetapkan Calon Terpilih, Ini Alasannya!

Rekapitulasi Suara Pilgub Sumbar Selesai Namun KPU Belum Tetapkan Calon Terpilih Ini Alasannya Ketua KPU Sumbar Yanuk Srimulyani (Foto: Laila Marni/Covesia)

Covesia.com - Proses rekapitulasi perhitungan suara dan penetapan hasil pilgub Sumbar 2020 telah selesai dilaksanakan KPU. Namun demikian KPU belum menetapkan calon gubernur terpilih. 

"Berdasarkan rekap yang kita lakukan tadi, pada dasarnya dari KPU kabupaten kota ini kan tadi sudah sama-sama kita lihat dan saksikan ya, memang sesuai dengan rekap yang ada memang nomor 4 (suara terbanyak) tapi untuk penetapan calon terpilih kita belum," ungkap Ketua KPU Sumbar, Yanuk Srimulyani di Padang, Minggu (20/12/2020).

Ia mengatakan hasil hari ini adalah hasil rekapitulasi.

"Ini cuma urutan suara terbanyaknya, Paslon  nomor urut 4 sebanyak 726.853 suara, kemudian diikuti nomor 2 sebanyak 679.069 suara. Untuk nomor urur 1 yakni 614.477 suara dan nomor urut 3 sebanyak 220.893 suara," jelasnya. 

Meski rekapitulasi selesai namun KPU Sumbar belum dapat menetapkan calon terpilih. Pasalnya KPU memberikan waktu kepada paslon yang keberatan dengan hasil rekapitulasi tersebut ada haknya untuk mengajukan sengketa ke MK dan ini dipersilakan dan jangka waktunya adalah tiga hari kerja sejak ditetapkan. 

" Nah jadi, untuk penetapan calon terpilih, kita masih menunggu nanti setelah hari ini kita tetapkan nanti lima hari setelah ini akan ada pemberitahuan informasi resmi dari MK apakah Sumbar masuk gugatannya ke MK atau tidak. Setelah itu baru bisa kita tetapkan. Kalau misalnya ada gugatan ke MK, berarti penetapan calonnya menunggu sengketa di MK selesai, " jelas Yanuk.

Sebelumnya dalam rekapitusali yang digelar KPU Sumbar pada hari ini, terdapat tiga dari 4 saksi Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar menolak menandatangani berita acara rekapitulasi suara. Saksi tersebut berasal dari paslon nomor urut 1, 2, dan 3.

(lia)

Baca juga: Tiga dari Empat Saksi Paslon Gubernur Tolak Tandatangani Berita Acara Rekapitulasi Pilgub Sumbar

Berita Terkait

Baca Juga