Jendral Tito Jadi Kapolri, BG Disebut Akan Dilantik Menjadi Kepala BIN

Jendral Tito Jadi Kapolri BG Disebut Akan Dilantik Menjadi Kepala BIN Wakapolri Komjen Budi Gunawan (antara)

Covesia.com - Komjen Tito Karnavian diperkirakan akan dilantik menjadi Kapolri sebelum 1 Juli 2016, sehingga saat perayaan Hari Bhayangkara 2016, Polri sudah dipimpin Kapolri baru.

Bersamaan dengan naiknya Tito menjadi Kapolri, Polri akan melakukan mutasi terhadap sejumlah jenderal senior.

Jenderal senior yang disebut-sebut akan dimutasi antara lain, Wakapolri Komjen Budi Gunawan dimutasi menjadi Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) dan pangkatnya dinaikkan menjadi Jenderal.

"Budi Gunawan masuk ke BIN untuk menggantikan Sutiyoso," ujar ketua presedium IPW, Neta S Pane dalam keterangan persnya yang diterima Covesia.com, Selasa (21/06).

Selain itu, Neta melanjutkan, Kalemdikpol Komjen Safruddin disebut-sebut dimutasi menjadi Wakapolri untuk mendampingi Kapolri Tito Karnavian.

"Proses mutasi juga terjadi untuk beberapa jabatan strategis di Mabes Polri maupun jabatan sejumlah kapolda," kata Neta.

Menurutnya, mutasi ini dilakukan sebagai dukungan internal Polri maupun dukungan para jenderal senior terhadap kinerja Tito Karnavian ke depan, mengingat Kepala BNPT itu terpilih menjadi Kapolri dengan 'melangkahi' enam angkatan di kepolisian, yakni Akpol 81, 82, 83, 84, 85, dan Akpol 86.

"Sedikitnya ada 100 jenderal yang "dilangkahi" Tito. Selain itu menjelang Hari Bhayangkara hingga akhir 2016 ada sejumlah jenderal Polri yang memasuki masa pensiun," terang Neta.

(adi)

Berita Terkait

Baca Juga