Ruang Baca Rimba Bulan Didatangi Wisatawan dari Negeri Jiran

Ruang Baca Rimba Bulan Didatangi Wisatawan dari Negeri Jiran Keterangan Foto: WISATAWAN MALAYSIA – Puluhan wisatawan asal Malaysia, berkunjung ke Ruang Baca Rimba Bulan, Silaiang Bawah, Kota Padangpanjang, Sumatra Barat. (Foto: IST.)

Covesia.com- Ruang Baca Rimba Bulan, Silaiang Bawah, Kota Padangpanjang, Sumatra Barat dikunjungi puluhan wisatawan dari negeri Jiran Malaysia.

Objek wisata di Ranah Minang memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan asal Malaysia ini.

“Semalam Ruang Baca Rimba Bulan dikunjungi oleh puluhan wisatawan dari Kampung Mertang, Galau dan Jumbang, serta Pertubuhan Balai Adab dan Budaya Mertang, Negeri Jiran Malaysia,” ujar Alvin Nur Akbar Pegiat Ruang Baca Rimba Bulan, Padangpanjang, Minggu (29/9/2019).

Wisatawan Malaysia tersebut berkunjung untuk bersilaturahmi, berdiskusi juga ingin mengetahui apa saja kegiatan yang dilakukan di Ruang Baca Rimba Bulan. 

“Kami senang mengunjungi Padangpanjang. Alamnya indah. Udaranya sejuk. Penduduknya agamis. Juga banyak ilmu pengetahuan yang kami dapatkan di kota ini,” ungkap Muhammad Hanapi Jamaluddin, pimpinan rombongan yang juga salah seorang pensyarah di sebuah perguruan tinggi di Malaysia.

Sebagai Penulis dan juga Pegiat Literasi di Negeri Jiran itu, Muhammad Hanapi pun memberi apresiasi atas eksistensi Ruang Baca Rimba Bulan yang dikelola secara swadaya oleh anak-anak muda kreatif di kota itu.

Menurut Alvin,  selain wisatawan dari Malaysia, tahun sebelumnya Ruang Baca Rimba Bulan juga pernah dikunjungi pelancong dari Singapura. "Mereka membaca puisi di komunitas ini," ungkapnya.

Ia menjelaskan kegiatan-kegiatan rutin di Ruang Baca Rimba Bulan di antaranya, Diskusi Inspirasi yang mendatangkan para inspirator Indonesia maupun luar negeri untuk berbagi ilmu dan pengalaman kepada audiens dengan berbagai latar belakang. "Ruang Baca Rimba Bulan juga melatih anak-anak dan remaja melukis serta bermain musik tradisi," jelasnya.

“Pekan kemarin kami mendatangkan Penulis Buku Anak dari Aceh, Ibu Syamsiah Ismail, dan sepanjang Ruang Baca Rimba Bulan berdiri telah puluhan Inspirator dari berbagai keilmuan berbagi inspirasi,” ujar Alvin.

Muhammad Subhan, Koordinator Forum Pegiat Literasi (FPL) Kota Padangpanjang mengatakan, Ruang Baca Rimba Bulan merupakan salah satu komunitas baca yang tumbuh di Padangpanjang dan keberadaannya ikut menguatkan Padangpanjang sebagai Kota Literasi. 

“Saat ini banyak komunitas literasi yang tumbuh di Padangpanjang, dan masing-masing punya kekhasan kegiatan, seperti ada yang fokus mengembangkan warung/kafe literasi, kerajinan tangan, daur ulang sampah menjadi produk bernilai jual, dongeng, menulis kreatif, storytelling, pembinaan adat dan budaya, tahfizul Qur’an, tanaman hias, dan lainnya,” ungkap Subhan yang juga merupakan Penulis Novel asal Sumbar.

Kontributor: Laila Marni

Berita Terkait

Baca Juga